Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Новости

16.12.2016 17:51Просмотров: 5Координационное совещание по обеспечению правопорядка

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области. В его работе приняли участие представители региональных органов власти, силовых структур, главы муниципалитетов.

Участники заседания обсудили мероприятия по развитию и внедрению на территории региона системы видеонаблюдения «Безопасный город» и автоматических комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Как сообщил заместитель начальника полиции УМВД России по Смоленской области Дмитрий Близученко, в настоящее время региональная система видеонаблюдения, входящая в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», состоит из 497 видеокамер, обеспечивающих реализацию мер антитеррористической направленности, предупреждение и пресечение правонарушений на объектах транспортной инфраструктуры и в других местах массового пребывания граждан. Работа по внедрению и развитию этой системы проводится правоохранительными органами при активной поддержке региональной администрации. Только за последние два года введено в эксплуатацию 148 видеокамер, 94 из которых  - с выводом видеоизображения в дежурные части органов внутренних дел. Вместе с тем, по словам Дмитрия Близученко, в ряде муниципальных образований отсутствует планомерная работа по созданию системы видеонаблюдения, обеспечивающей контроль за оперативной обстановкой на улицах и в иных общественных местах, что в конечном итоге приводит к усложнению работы по профилактике и раскрытию преступлений, совершаемых на улицах и в иных общественных местах.

Кроме того Дмитрий Близученко рассказал, что в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий в настоящее время на территории региона функционирует 22 стационарных комплексов фото- и видеофиксации, а также активно используются 45 передвижных аппаратно-программных комплексов с функцией автоматической фиксации административных правонарушений в области безопасности дорожного движения. Они позволили выявить за 11 месяцев текущего года почти 400 тысяч нарушений правил дорожного движения. По итогам этой работы с нарушителей взыскано более 158 миллионов, наложено штрафов на сумму 248 миллионов рублей.

«Дальнейшее развитие системы, безусловно, самым положительным образом  скажется на профилактике дорожных нарушений. В текущем году на эти цели дополнительно выделено 250 млн руб», - прокомментировал Дмитрий Близученко.    

Также в АПК «Безопасный город» входит комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». 

Глава муниципального образования «Гагаринский район» Роман Журавлев, ссылаясь на предыдущий опыт работы в Темкинском районе, рассказал, что муниципальными бюджетами закладывается финансирование на ремонт и замену видеокамер, однако, местные власти зачастую сталкиваются с проблемой, когда за размещение видеонаблюдения на опорах районных электросетей их владельцы выставляют счета.

«Я прошу дать поручение профильному Департаменту проработать этот вопрос с указанной организацией. Вопрос поднят правильно, надо его изучить и постараться найти оптимальное решение», - распорядился глава региона.

Также был рассмотрен вопрос об эффективности осуществляемых в муниципальных образованиях мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности населения.

В докладах выступающих отмечалось, что в рамках поручений Губернатора Алексея Островского в регионе ведется работа по активизации деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, направленной на вовлечение граждан в охрану общественного порядка, в частности, создание народных дружин в каждом сельском поселении, а также применение мер их морального и материального стимулирования.

В настоящее время в муниципальных образованиях региона и городе Смоленске создана и функционирует 171 народная дружина, в том числе, 6 казачьих и 5 студенческих, общей численностью более 3 тысяч человек. В январе - октябре 2016 года сотрудниками полиции с участием народных дружинников выявлено и пресечено более 11,5 тысяч административных правонарушений.

Как отметил в своем докладе Дмитрий Близученко, наиболее активная работа по вовлечению граждан в деятельность народных дружин проводится в Вяземском районе, где в их рядах состоит 404 человека, в Сафоновском районе – 327 человек. Тогда как в Глинковском, Ершичском, Новодугинском, Кардымовском и Ельнинском районах организация этой работы оставляет желать лучшего

Два года назад в Смоленской области было только 1 казачье общество, в результате проведенной работы в настоящее время на территории региона действуют 6 зарегистрированных казачьих обществ (Смоленское, Вяземское, Гагаринское, Десногорское, Рославльское и Ярцевское). С участием представителей казачьих дружин в январе-октябре 2016 года выявлено и пресечено 1686 административных правонарушений. Однако, по словам Дмитрия Близученко, остается нерешенным вопрос материального стимулирования членов казачьих дружин в Смоленске и Десногорске, а также в Гагаринском и Рославльском районах.

Комментируя данное выступление, Алексей Островский отметил:  «Это возмутительный факт, что на территории ряда муниципалитетов не налажена должным образом работа по взаимодействию с казачеством. Владимир Александрович (Соваренко, глава города Смоленска), Вам эту работу предстоит взять на особый контроль, как и руководителям других муниципалитетов, которые прозвучали в докладе».

Кроме того, Губернатор остановился на проблеме так называемых «резиновых квартир», когда собственники жилья с целью извлечения материальной выгоды прописывают в них посторонних людей. Также обеспокоенность главы региона вызывает ситуация, когда граждане неофициально сдают арендаторам свои квартиры и иные объекты недвижимости. Подобные действия негативным образом влияют, в том числе, на качество проводимых антитеррористических мероприятий.

Обращаясь к главам муниципальных образований, Губернатор подчеркнул:«Необходимо активизировать работу в данном направлении совместно с соответствующими подразделениями региональных УМВД и УФСБ для того, чтобы вы, как власть на местах, контролировали эти вопросы в рамках вашей компетенции, в том числе, проводя совещания, инициируя профилактическую работу и давая указания главам поселений».

Назад

© Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, [2015]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 29-26-70
E–mail: domsvao@admin.smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14А

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!