Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Новости

16.03.2016 17:40Просмотров: 1 Губернатор провел Координационное совещание по обеспечению правопорядка

Под председательством главы региона Алексея Островского состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области.

Участники заседания рассмотрели итоги работы по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в регионе в 2015 году и меры по повышению ее эффективности в 2016 году. Также руководители правоохранительных структур и профильных органов исполнительной власти обсудили состояние безопасности функционирования организаций социального обслуживания населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей.

Из доклада начальника Управления ФСКН Сергея Бабенко следует, что по итогам прошедшего года наркоситуация в регионе существенных изменений не претерпела. Совместными усилиями изъято из незаконного оборота 97,5 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. С учетом приграничного расположения региона, одним из приоритетных направлений деятельности Управления является перекрытие контрабандных каналов поставки подконтрольных веществ. Управлением в 2015 году выявлено 14 преступлений, связанных с контрабандой подконтрольных веществ, в места лишения свободы отправлены более 129 организаторов каналов поставок и сетей сбыта наркотиков. В результате реализации оперативных разработок задержано 87 лиц, сбывающих наркотики растительного и синтетического происхождения, из которых 15 – студенты ВУЗов и среднеспециальных учебных заведений.

В свою очередь, начальник Управления ФМС Николай Калугин сообщил, что в целом миграционную ситуацию за отчетный период в нашем регионе можно характеризовать как устойчивую и контролируемую. Миграционные процессы существенного влияния на криминогенную ситуацию в области не оказывают. За отчетный период за пределы Российской Федерации отправлены более 250 иностранных граждан из Вьетнама, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Египта, Азербайджана, Молдовы и др.

Алексей Лапин, начальник управления организации охраны общественного порядка регионального УМВД, также отметил, оперативная обстановка в Смоленской области на протяжении прошлого года оставалась стабильной и находилась под контролем УМВД России по Смоленской области. За 2015 год снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Число граждан, здоровью которых в результате преступных посягательств, причинен тяжкий вред, уменьшилось на 15,7%, количество погибших снизилось на 19,4%. Принимаемые меры позволили добиться снижения уровня грабежей - на 26%, краж автотранспорта – на 14%. Увеличилась раскрываемость убийств и разбойных нападений.

Представитель УМВД подчеркнул, что при активной поддержке Администрации Смоленской области проводилась работа по привлечению граждан в ряды народных дружин. За год актив народных дружин увеличился более чем на тысячу человек, а число самих дружин - в 4 раза (с 37 до 148). С их участием раскрыто 65 преступлений, привлечено к административной ответственности свыше 19 тысяч человек, что в два раза больше, чем в 2014 году.

Проводилась целенаправленная работа по развитию системы «Безопасный город». В течение года внедрено более 60 видеокамер с выводом изображения в территориальные ОВД. С их помощью пресечено порядка 900 правонарушений. В 2015 году зафиксировано около 600 тысяч нарушений правил дорожного движения, большая часть из которых выявлена с помощью современных технических средств (64%, 408 тысяч), в областной бюджет перечислено свыше 400 млн. рублей штрафов. Удалось стабилизировать ситуацию на автодорогах области и улучшить все основные показатели аварийности. Количество дорожно-транспортных происшествий в прошлом году снизилось на 8% (1228), погибших на 27% (181) и раненых в них лиц на 7% (1499), а тяжесть последствий ДТП сократилось с 13,3 до 10,8% (количество погибших на 100 пострадавших).

По вопросу безопасности функционирования организаций социального обслуживания населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей с докладами выступили представитель управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области Олег Кушковый, начальник Главного управления области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Олег Шуляк, руководители департаментов области по образованию, науке и делам молодежи, социальному развитию и  здравоохранению.

Всего на территории Смоленской области расположено 76 объектов социальной защиты, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей, из них: 41 объект социальной защиты, 14 объектов здравоохранения и 21 объект образования, подведомственных региональным профильным департаментам.

В целях недопущения трагических последствий аналогичных пожару, произошедшему в ночь на 13 декабря 2015 года в психоневрологическом диспансере в селе Алферовка Воронежской области, в декабре-январе 2015-2016 годов Главным управлением МЧС был проведен комплекс превентивных мероприятий на объектах социального обслуживания населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей. Проведено 32 пожарно-тактических учения, в которых было задействовано 175 человек личного состава и 32 единицы техники. В ходе профилактических мероприятий на объектах, в которых размещаются лежачие больные, проведены тренировки по эвакуации таких пациентов. Осуществлены проверки работоспособности автоматических систем противопожарной защиты объектов вышеуказанной категории.

Заслушав доклад представителя ГУ МЧС России по Смоленской области, Алексей Островский акцентировал внимание на проведении системной межведомственной работы по обеспечению комплексной безопасности социальных учреждений региона: «Я бы просил Алексея Александровича Назарко (начальник ГУ МЧС России по Смоленской области) представить в мой адрес детализированную служебную записку о том, какие мероприятия, по мнению Управления МЧС по Смоленской области, необходимо провести региональным властям для дополнительного оснащения материально-технической базы этих учреждений. Возможно, нам было бы целесообразно совместно организовать инструктаж для персонала профильных учреждений и контингента, который, в основном, находится там постоянно. Мы готовы выделить дополнительное финансирование для продолжения этой работы».

Оценивая комплекс проведенных мероприятий, Олег Шуляк отметил, что региональные власти осуществляют планомерную работу по развитию системы защиты социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей (психоневрологических интернатов, домов престарелых), открывая в зоне оперативного доступа противопожарные депо. В конце 2014 года открыто пожарное депо пожарной части № 80 «Пожарно-спасательного центра» в деревне Центральная усадьба Демидовского района. С тех пор под защитой пожарных находится 15 населенных пунктов, где проживают более 400 человек и расположен «Холмовской дом-интернат для престарелых и инвалидов». В апреле 2015 года создано противопожарных депо в деревне Мольгино Новодугинского района по охране «Днепровского дома-интерната для престарелых и инвалидов». В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию еще два противопожарных депо: в деревне Вараксино Сычевского района («Вараксинский дом-интернат для престарелых и инвалидов») и селе Ворга Ершичского района («Воргинский психоневрологический интернат»).

«Сейчас отмечается хорошая тенденция – практически каждый год сдаются в эксплуатацию новые пожарные депо для прикрытия социально значимых объектов. Таким образом, в случае ЧП спецтехника будет на месте происшествия в максимально сжатые сроки», - подчеркнул начальник Главного управления области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы.

Таким образом, обеспечивается и защита населения, и социально значимых объектов – пожарные находятся в режиме постоянного ожидания на минимальном расстоянии от социально значимых учреждений.

Финансирование мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на территории субъекта производится в рамках областной Госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Смоленской области» на 2014-2020 годы. Так, на подпрограмму «Пожарная безопасность» в прошлом году было выделено почти 110 млн. рублей, в том числе, на обеспечение пожарной безопасности областных государственных учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты – более 33 млн. рублей.

Из докладов руководителей профильных органов исполнительной власти следует, что принимается целый комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасности подведомственных учреждений. Организовано взаимодействие с территориальными органами внутренних дел по усилению охраны данных объектов социальной сферы. Регулярно проводятся инструктажи дежурных смен по повышению бдительности персонала, доведены телефоны дежурных служб МЧС, УМВД и УФСБ России по Смоленской области, разработаны планы эвакуации пациентов и персонала и т.д.

Таким образом, есть все основания полагать, что ситуация с безопасностью функционирования организаций социального обслуживания населения – под постоянным контролем и пристальным вниманием всех заинтересованных структур и ведомств.

 
Назад

© Департамент Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, [2015]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 29-26-70
E–mail: domsvao@admin.smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14А

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!